Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
來自香港朋友的e-mail

各位夥伴們好,今天收e-mail發現一封來自香港朋友的一封信,徵得他的同意,願意將信件內容po在學校網頁上,信中內容如下:

 

黃曉筠老師:

你好!很高興在千辛萬苦下,讓我找到你們的電郵,能在沒有語言的障礙下和你們溝通。^^

我是來自香港的朋友,小天(全名:蔡美芳),我的職業是社會工作員,主要輔導對象是小孩子和家長。我在香港新界屯門區一所青少年中心工作,以下是我工作地方的網站,http://tmit.fmchk.org/    我的機構名稱是:循理會屯門青少年綜合服務中心。

相信,當你收到我的電郵時,一定感突然和奇怪?為何一個奇怪的香港女孩會主動聯絡你。
 
讓我先簡單介紹我與新興國民小學邂逅的原因。去年9月,我和我的男朋友到台東遊玩,從知本玩到山線和海線。我們很喜歡台東單純,簡單的生活,對台東的米和稻田很難忘^^。我很喜歡大自然,很喜歡純樸的人情味。 旅程中我們認識了一位包車服務的司機,第一天他便帶我們來到新興國小參觀,他告訴我們,新興國小擁有很強的教育理念,很重要原住民的教育,能給予空間給孩子發揮其藝術才能。當我踏足新興國小時,已被校園中四處可愛的藝術作品吸引,走進課室時,腦海中幻想孩子們上課的可愛情境。我十分相信在香港的孩子並不能像你們的孩子一樣自由。

是次聯絡你們,因為我們很想在今年暑假舉辦一個交流活動。我們組織約30位兒童、家長及青年志工,很想在暑假的時間來新興國小和新興國小的孩子玩耍、一起參與藝術創作、一起親親大自然。我們很渴望大家能合作,合作的形式可以很多元化及很廣泛,若學校有興趣合作,我們可以再聊聊,分享大家的想法及信念。

四年前,我們的志工服務們曾到過中國大陸的清遠連南、連山較貧困的山區,在山區很簡陋的小學舉辦暑假學校,與當地的孩子遊玩及教他們讀書寫字。去年暑假,我們的志工有感於中國發生512地震已有三、四年多,地震後孩子們仍有很多需要,因此去年志工們便遠赴四川地震重建社區,探訪孩子,與孩子們遊玩。

我們有一個很強的夢想,就是每年暑假也要離開香港,到一個新的地方與當地人交流、分享、遊玩、一起過一個不一樣而愉快的假期。我們會放下志工的身份,很想與當地人交朋友。

我的旅遊經驗,讓我感覺台東人單純可愛的一面,在參觀新興國小時,我對石排灣族有很深的興趣,看見孩子們的藝術作品,看見小小而可愛的校園,我很想有機會與校長、老師們、家長及孩子們接觸。很想認識你們更多,很想晚上在小小的校園裡紮營,在漆黑的晚上抬頭看看滿天的繁星,更更更想走進石排灣的社區與居民接觸,彼此分享兩地的文化。

是次瑁昧電郵聯絡你,很希望你們歡迎香港的朋友來台東,來和孩子們一起玩。
 
由於我的普通話很普通,若你不介意,我很希望和你保持電郵聯絡。因為每當我緊張時,我的普通話便不靈光,你也會聽得不清楚。

若你有興趣了解我們的機構更多,或了解過往志工們曾在中國大陸交流的情況。歡迎電郵告知,讓我EMAIL一些照片給你。

          期待你的回覆!

生活愉快!

香港循理會屯門青少年綜合服務中心
社會工作員
小天姑娘(蔡美芳)

TEL: (852) 2463 8876   OR (手提電話) ( 852) 5368 2592
FAX:(852) 2462 1598
電郵:meifongfong@yahoo.com.hk

地址:香港新界屯門良景邨良景社區中心二至四樓

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小天姑娘,您好!!
 
收到你的來信的確訝異了一下^^,看完信的內容了解你們的想法與希望能和新興國小的孩童們有所接觸與體驗原住民文化、親近大自然,是個很不錯且有意義的交流活動。
 
如果您同意的話,不知我是否能把信的內容掛在學校網站上,讓校長、主任、老師、學生們知道這個訊息?!
 
這幾天學校正舉行校外教學(高雄、臺南),要到下星期一校長、主任才會回來,到時再回覆您校長、主任的想法。
 
//曉筠
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

曉筠老師:

^^我每刻也在檢查email,很想收到你的回覆。我在你們的校網上也看見你們正進行一連3天的戶外學習活動,所以,也猜想你們最快要下星期一才回覆呢。感謝你快速的回覆^^其實我也電郵給蕭校長,因擔心校長工作忙碌,未能常常留意電郵。

自九月台東旅遊回來後,我已想即要聯絡你們,看看你們願不願意一起舉辦交流活動。可是,粗心的我,在校網上找不到電郵,我因普通話說得很普通,所以,一直不敢致電聯絡你們,很擔心我言不達意,反而給你們留下 "胡混"的印象。
 
我很樂意你把信的內容掛在校網上,我更樂意和你們分享過往三年,我們曾與志工們到山區小學和四川服務的情況。我試著選取一些相片和你們分享。

同時,很感謝你,你能把我內心的一些想法清晰納歸出來,我就是想志工們藉著這次活動,了解排灣族原住民的文化,想大家一起親近大自然,更想在數天的活動中,建立友誼。我除了是社會工作員,正在香港教育學院修讀特殊教育學位課程,也快將畢業了,我知道台灣的自然教室很著名,我也很想藉此機會讓被 <填鴨式教育>填大的香港志工,體驗不一樣的教育方式,把教育的種子種在他們的心裡,待開花。
我們的志工多才多藝,他們懂黏土公仔、魔術、氣球紮作、帶領不同的團體遊戲,更有不少媽媽能煮出美味的食物。其中一位志工,更是小丑哥哥。^^

我們很希望能和你們合作!能一起創造美麗的暑期回應^^謝謝!

小天姑娘
 
 

 

 

瀏覽數